Soufflé ai carciofi (Contorno)

Ingredienti (Dosi per 6):

Patate a pasta bianca 500 g, cuori di carciofo 300 g, porri 500 g, ricotta 200 g, 3 uova, grana grattugiato 100 g, un vasetto di yogurt magro, mezzo dado, un cucchiaio di olio d’oliva, noce moscata, sale. 

Istruzioni per la preparazione:

  • Sciacquate e lessate le patate senza pelarle. Mondate i porri della parte verde, tritateli finemente e lasciateli appassire in un tegame con poca acqua e poco sale, fino a ridurli a una crema.
  • Lessate per una decina di minuti anche i cuori di carciofi poi scolateli, frullateli e unite il purè ottenuto alla crema di porri.
  • Aggiungete lo yogurt, il mezzo dado e lasciate asciugare il purè a fuoco basso per qualche minuto.
  • Togliete dal fuoco e unite la ricotta, il grana grattugiato, le patate pelate e passate, una grattata di noce moscata, i tuorli, uno alla volta, mescolando bene.
  • Montate a neve ben ferma gli albumi e incorporateli delicatamente al composto. Ungete con poco olio d’oliva uno stampo a bordi alti e versatevi il composto. Infornate a 200° per circa 40 minuti, fino a quando il soufflé sarà ben gonfio e con la superficie dorata. Togliete dal forno e servite immediatamente.