Pasta veloce di ricotta e pinoli

Ingredienti (Dosi per 4):

Farfalle o conchiglie 300 g, uno spicchio d’aglio, pinoli 30 g, gherigli di noce 20 g, 6 foglie di basilico, prezzemolo, ricotta fresca 130 g, formaggio grattugiato 20 g, 6 cucchiai d’olio d’oliva, sale, pepe nero in grani. 

Istruzioni per la preparazione:

  • Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata.
  • Nel frattempo, fate soffriggere l’aglio intero insieme ai pinoli nell’olio d’oliva.
  • Quando l’aglio è dorato, scartatelo.
  • Togliete la padella dal fuoco non appena i pinoli saranno dorati. Unite i gherigli di noce che avrete tritato nel mixer o in un mortaio.
  • Rimestate un attimo, quindi aggiungete subito la ricotta e le erbe tagliuzzate e mescolate bene per ottenere un composto cremoso.
  • Condite la pasta, ben sgocciolata, con la crema di ricotta preparata.
  • Servite dopo aver insaporito con il formaggio grattugiato e un po’ di pepe nero macinato al momento.

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