Arrosto saporito di vitello

Ingredienti (Dosi per 4):

Una noce o di fusello di vitello (1-1.2 kg), 4 spicchi d’aglio, 100 g di pancetta dolce tesa a fette sottili, qualche rametto di rosmarino, 20 g di burro, 20 g d’olio d’oliva, 400 g di patate sbucciate, 1 bicchiere di vino bianco, sale, pepe. 

Istruzioni per la preparazione:

  • Sminuzzate finemente le foglioline di un rametto di rosmarino assieme a uno spicchio d’aglio.
  • Praticate un taglio nell’arrosto e apritelo in due.
  • Cospargetelo internamente con il trito e con una buona presa di sale.
  • Coprite un’estremità con due fettine di pancetta.
  • Arroltolate strettamente la carne iniziando dal lato con la pancetta.
  • Avvolgete completamente il rotolo con fette di pancetta e legate bene con spago da cucina.
  • Ungete una pirofila con metà del burro e adagiatevi la carne.
  • Distribuite tutt’attorno gli altri spicchi d’aglio senza sbucciarli e cospargete di nuovo con sale e pepe.
  • oprite l’arrosto con il burro rimasto a fiocchetti. 
    CUOCETE nel forno già caldo a 200° per 25 minuti, quindi abbassate la temperatura a 170°.
  • Proseguite la cottura per 1 ora e mezzo.
  • Preparate le patate: quando manca 1 ora alla fine della cottura, sistematele in una pirofila cospargendole con i rametti di rosmarino, un pizzico di sale e l’olio.
  • Scuotete la pirofila in modo che le patate siano ricoperte d’olio.
  • Infornate e portatele a cottura contemporaneamente alla carne.
  • Servite in tavola l’arrosto tagliato a fette regolari, circondato di patate.
  • La carne che avanza è ottima anche il giorno dopo, intiepidita.
  • Per le più abili, è ottima nel ripieno dei ravioli.

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