Ingredienti (Dosi per 8 persone):
400 g di filetto di manzo, 300 g di pomodori sodi e maturi, 300 g di melanzane, 2 peperoni gialli, 4 zucchine novelle, 1 gambo di sedano verde, 2 cipollotti, 2 spicchi di aglio fresco, 1 mazzetto di origano fresco, 1 cucchiaino di capperi, 50 g di olive verdi snocciolate, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 cucchiai di aceto di vino bianco, 1 cucchiaino di zucchero, sale, pepe.
Istruzioni per la preparazione:
- Pulite e lavate tutte le verdure.
- Sbollentate i pomodori, eliminate buccia e semi, tagliate la polpa a dadini e mettetela in un colino perché rilasci l’acqua in eccesso.
- Tagliate a cubetti le melanzane e lasciatele in acqua fredda salata per 30 minuti.
- Cambiate l’acqua due volte.
- Tagliate a dadini i peperoni, il sedano e le zucchine.
- Tritate finemente l’aglio e i cipollotti, senza buttare le foglie verdi: vi serviranno per legare gli involtini.
- Sgocciolate le melanzane e rosolatele a fiamma vivace con 2 cucchiai d’olio.
- Man mano che sono pronte, trasferitele su un foglio di carta assorbente.
- Versate nella stessa padella l’olio rimasto e fatevi appassire i cipollotti e l’aglio.
- Aggiungete le altre verdure che avete preparato (escluso il pomodoro) e proseguite la cottura per circa 5 minuti.
- Mescolate spesso.
- Unite le olive tritate, i capperi, l’aceto e lo zucchero, mescolate e cuocete per 2 minuti.
- Togliete dal fuoco, aggiungete le melanzane, le foglie di origano e il pomodoro.
- Lasciate raffreddare.
- Mettte la carne in freezer per 15 minuti e affettatela sottilmente.
- Distribuite le verdure su ogni fettina e poi avvolgetela su se stessa in modo da fare degli involtini.
- Sbollentate le foglie dei cipollotti, raffreddatele in acqua fredda, dividetele a striscioline e usatele per legare gli involtini.
- Accompagnate con insalatine novelle.