Involtini di carpaccio

Ingredienti (Dosi per 8 persone):

400 g di filetto di manzo, 300 g di pomodori sodi e maturi, 300 g di melanzane, 2 peperoni gialli, 4 zucchine novelle, 1 gambo di sedano verde, 2 cipollotti, 2 spicchi di aglio fresco, 1 mazzetto di origano fresco, 1 cucchiaino di capperi, 50 g di olive verdi snocciolate, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 cucchiai di aceto di vino bianco, 1 cucchiaino di zucchero, sale, pepe.

Istruzioni per la preparazione:  

  • Pulite e lavate tutte le verdure.
  • Sbollentate i pomodori, eliminate buccia e semi, tagliate la polpa a dadini e mettetela in un colino perché rilasci l’acqua in eccesso.
  • Tagliate a cubetti le melanzane e lasciatele in acqua fredda salata per 30 minuti.
  • Cambiate l’acqua due volte.
  • Tagliate a dadini i peperoni, il sedano e le zucchine.
  • Tritate finemente l’aglio e i cipollotti, senza buttare le foglie verdi: vi serviranno per legare gli involtini.
  • Sgocciolate le melanzane e rosolatele a fiamma vivace con 2 cucchiai d’olio.
  • Man mano che sono pronte, trasferitele su un foglio di carta assorbente.
  • Versate nella stessa padella l’olio rimasto e fatevi appassire i cipollotti e l’aglio.
  • Aggiungete le altre verdure che avete preparato (escluso il pomodoro) e proseguite la cottura per circa 5 minuti.
  • Mescolate spesso.
  • Unite le olive tritate, i capperi, l’aceto e lo zucchero, mescolate e cuocete per 2 minuti.
  • Togliete dal fuoco, aggiungete le melanzane, le foglie di origano e il pomodoro.
  • Lasciate raffreddare.
  • Mettte la carne in freezer per 15 minuti e affettatela sottilmente.
  • Distribuite le verdure su ogni fettina e poi avvolgetela su se stessa in modo da fare degli involtini.
  • Sbollentate le foglie dei cipollotti, raffreddatele in acqua fredda, dividetele a striscioline e usatele per legare gli involtini.
  • Accompagnate con insalatine novelle.