Verza ripiena

Ingredienti (Dosi per 4):

Una verza, carne trita di manzo 200 g, carne trita di vitello 200 g, salsiccia 100 g, castagne lessate e sbucciate 300 g, una cipolla, salsa di pomodoro 200 g, un cucchiaio di pangrattato, 2 dadi di carne, olio, sale, pepe, noce moscata. 

Istruzioni per la preparazione:

  • Togliete le eventuali foglie rovinate della verza, tagliate la base in modo da poterla tenere in piano e scottatela in acqua leggermente salata in ebollizione per 3-4 minuti, tenendola immersa con una schiumarola.
  • Scolatela e fatela intiepidire.
  • Amalgamate in una terrina i due tipi di carne trita con la salsiccia, il pangrattato, una presa di sale, una macinata di pepe e un pizzico di noce moscata grattugiata e unite le castagne spezzettate.
  • Aprite delicatamente le foglie della verza fino ad arrivare al cuore, staccate quest’ultimo con un coltellino, tritatelo finemente e fatelo cuocere 5 minuti in padella con la cipolla tritata, 2 cucchiai di olio e uno di acqua.
  • Aggiungete verza e cipolla alla carne, mescolate e disponete una palla di ripieno nello spazio centrale rimasto vuoto della verza.
  • Copritelo con le foglie che gli sono intorno, fate uno strato di carne, due di foglie e continuate fino alla fine degli ingredienti e fino ad aver ricomposto la forma originale della verza.
  • Legate con dello spago da cucina e cuocetela in 2 litri di brodo fatto con i due dadi, a fiamma bassa, per circa un’ora.
  • Scolatela, tagliatela a spicchi e servitela con la salsa di pomodoro calda.