Vitello allo scalogno

Ingredienti (Dosi per 4/6):

Vitello a fettine 500 g, pancetta dolce tesa a fette sottili 100 g, pancetta tesa in un pezzo 200 g, uno scalogno, un cucchiaio di prezzemolo tritato, 2 foglie d’alloro, mezzo bicchiere di vino bianco, sale, pepe. 

Istruzioni per la preparazione:

  • Tagliate le fettine di carne di vitello a striscioline larghe 2 cm e la pancetta a fettine di 1 o 2 mm di spessore.
  • Eliminate la cotenna e le cartilagini. Sminuzzate lo scalogno e mescolatelo al prezzemolo.
  • Tappezzate interamente un piccolo stampo da terrina (di circa 10 x 15 cm) con la pancetta affettata.
  • Dovete fare in modo che tutte le fettine sbordino abbondantemente dalla terrina.
  • Alternate nello stampo strati di vitello a strati di pancetta.
  • Ogni volta che sistemate la carne, cospargete con sale, pepe e un po’ del battuto di scalogno.
  • Il primo e l’ultimo strato devono essere di vitello.
  • Alla fine, ripiegate i lembi di pancetta sopra il ripieno e sistemate le due foglie di alloro.
  • Bagnate con il vino e coprite con un foglio di stagnola oppure con il coperchio della terrina.
  • Cuocete la terrina a bagnomaria nel forno già caldo a 180° per 1 ora e 15 minuti.
  • Una volta sfornata, sistematevi sopra un cartoncino ricoperto con stagnola e deponetevi un peso.
  • Lasciate raffreddare a temperatura ambiente per alcune ore.
  • Togliete il peso, eliminate il liquido e riponete in frigorifero.
  • Raffreddate bene e servite a fette con sott’aceto assortiti.

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