Ingredienti (Dosi):
Olio di oliva, sale, pepe, 4 filetti di acciuga, cipolla 500 g, limone, farina, una manciata di pinoli, una manciata di uvetta, una manciata di prezzemolo tritato, baccalà 1 Kg già pulito e lasciato a mollo per tre giorni, una manciata di capperini.
Istruzioni per la preparazione:
- Il baccalà viene preparato e tagliato a pezzi, si può anche abbreviare il tempo prescritto per tenerlo a bagno nell'acqua, ma in cambio lo si tiene per qualche ora a bagno nel latte.
- In ogni caso, i pezzi di baccalà si infarinano e si friggono in olio bollente.
- Intanto, si prepara lo zimino, cioè l'intingolo, lessando abbondanti biete, o anche spinaci, con pochissima acqua, poi aggiungendo nello stesso tegame qualche cucchiaio d'olio, aglio e prezzemolo tritati.
- Infine si dispone un po' più di metà di questo zimino sul fondo di una teglia unta d'olio, si mettono sopra i pezzi di baccalà fritti, si coprono ancora con un filo d'olio e si manda in forno.
- Un tempo, alla verdura si univano una manciata di piccoli e una di uvetta, precedentamente fatta rinvenire in acqua tiepida.
- In una diversa versione di questo piatto, i pezzi di baccalà non sono fritti ma lessati, prima di continuare la cottura in mezzo alle biete.